Из Грузии с любовью. Рецепты настоящего кавказского шашлыка Шашлык родом с Кавказа. Точнее, о его происхождении могут спорить разные страны, но к нам, в Россию, он добрался именно с Кавказских гор. Поэтому эталон шашлыка, самый правильный и вкусный — тот, из Грузии, из Дагестана или же Армении. Мы собрали проверенные рецепты шашлыка от кавказских шефов или же в кавказском стиле. Тут много трав, пряностей и... растительного масла. Именно оно — один из излюбленных маринадов на Кавказе. О том, что представляет собой кавказский шашлык, мы спросили у поваров-уроженцев Кавказа. Ни одно грузинское застолье не обходится без шашлыка, — говорит Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек» . — В идеале готовить его нужно на природе, таким образом получается целый ритуал: приготовление мяса, маринада и розжиг огня. Один из ярких рецептов — шашлык по-кахетински — это говяжья вырезка, маринованная в красной аджике, подается с запеченными овощами и грузинскими соусами. Хочу добавить,
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
— По-турецки —
Ингредиенты на 4 порции:
1 большой лук, разрезать на 4 части
3 зубчика чеснока
Щедрая щепотка куркумы
2 ст.л. томатного пюре
200 мл натурального йогурта или цельного молока
1 ст.л. паприки (не копченой)
2 ч.л. соли
4 большие куриные грудки, разрезать на кусочки размером «на один укус»
Растительное масло для гриля
Сушеный орегано и сумах
3 зубчика чеснока
Щедрая щепотка куркумы
2 ст.л. томатного пюре
200 мл натурального йогурта или цельного молока
1 ст.л. паприки (не копченой)
2 ч.л. соли
4 большие куриные грудки, разрезать на кусочки размером «на один укус»
Растительное масло для гриля
Сушеный орегано и сумах
Приготовление:
Положить лук и чеснок в кухонный комбайн и измельчить. Переложить на сито, застеленное чистой тканью, и установить его над большой миской. Собрать ткань вокруг измельченных овощей и отжать столько сока, сколько сможете. Смешать соки с куркумой, томатным пюре, йогуртом (или молоком), паприкой и солью. Выложить в маринад курицу и хорошо обвалять. Накрыть и оставить мариноваться в течение как минимум 1 часа или до 24 часов в холодильнике.
Разогреть гриль. Нанизать кусочки курицы на металлические или вымоченные деревянные шампуры. Застелить противень фольгой и сбрызнуть маслом, положить на него курицу. Жарить на гриле в течение 10 минут или до тех пор, пока курица не обуглится и не будет полностью готова (переворачивать не нужно). Перед подачей посыпать орегано и сумах.
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Популярные сообщения из этого блога
Из Грузии с любовью. Рецепты настоящего кавказского шашлыка Шашлык родом с Кавказа. Точнее, о его происхождении могут спорить разные страны, но к нам, в Россию, он добрался именно с Кавказских гор. Поэтому эталон шашлыка, самый правильный и вкусный — тот, из Грузии, из Дагестана или же Армении. Мы собрали проверенные рецепты шашлыка от кавказских шефов или же в кавказском стиле. Тут много трав, пряностей и... растительного масла. Именно оно — один из излюбленных маринадов на Кавказе. О том, что представляет собой кавказский шашлык, мы спросили у поваров-уроженцев Кавказа. Ни одно грузинское застолье не обходится без шашлыка, — говорит Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек» . — В идеале готовить его нужно на природе, таким образом получается целый ритуал: приготовление мяса, маринада и розжиг огня. Один из ярких рецептов — шашлык по-кахетински — это говяжья вырезка, маринованная в красной аджике, подается с запеченными овощами и грузинскими соусами. Хочу добавить,
— По-мароккански — Ингредиенты на 4-6 порций: 4 филе белой рыбы с плотным мясом, удалить кожу 1/4 красного лука, нарезать кубиками 3 зубчика чеснока, разрезать пополам 200 г вяленых на солнце томатов в масле, масло слить 1/2 ч.л. тмина 1/4 ч.л. кориандра 1/8 ч.л. порошка чипотле 1/4 ч.л. душистого перца 1/2 ч.л. корицы 2 ст.л. меда Сок половинки лимона 2 ст.л. свежей кинзы 1 красный лук, очистить и нарезать клиньями 2 маленьких цукини, нарезать кружочками 1 крупная морковь, нарезать лентами Приготовление: Рыбу нарезать кубиками и положить в большую миску. В миску кухонного комбайна выложить следующие 11 ингредиентов и смешать до однородной массы. Приправить солью и перцем и добавить 1-2 столовые ложки масла от томатов. Снова смешать до получения консистенции густого соуса. Отложить 1/4 чашки маринада, оставшуюся часть вылить на рыбу. Хорошо перемешать. Накрыть и убрать в холодильник на 3-4 часа. Нагреть гриль до средне-высокой температуры. Смазать маслом решетку. На шамп
— По-филиппински — Ингредиенты на 6 порций: 1 кг куриных бедер или грудок без кожицы, нарезать кубиками 3/4 чашки соевого соуса 1/3 чашки консервированного кокосового молока Сок 2-х лимонов 1/4 чашки рисового уксуса 1/4 чашки меда 4 зубчика чеснока, измельчить или натереть 3 лавровых листа 2 ч.л. свежего тертого имбиря 1/2 ч.л. черного перца горошком Приготовление: Положить курицу в большой пакет с застежкой. В блендере смешать до однородной массы соевый соус, кокосовое молоко, сок 2 лимонов, рисовый уксус, мед, чеснок, имбирь и черный перец. Вылить маринад на курицу, добавить лавровые листья. Закрыть пакет и убрать в холодильник как минимум на один час или на ночь. Разогреть гриль до средней-высокой температуры и слегка смазать маслом решетку. Нанизать курицу на шампуры. Положить на гриль и жарить примерно 5-10 минут с каждой стороны, до готовности мяса.
Комментарии
Отправить комментарий